Легенды «Никс» поддерживают команду 2026 года

Автор Alex, Май 28, 2026, 12:06

« назад - далее »

Alex

Легенды «Никс» поддерживают команду 2026 года, которая пытается положить конец засухе в завоевании чемпионских титулов.

Некоторые знаменитости сидят у самой площадки в «Мэдисон Сквер Гарден»... а есть и те, кого все чествуют. На арене, где так любят чествовать знаменитостей, существует тонкая грань между ними, что подтвердят баскетбольные фанаты в любой игровой вечер, особенно сейчас.

Самые громкие аплодисменты достаются не Бену Стиллеру, Трейси Моргану и любому другому актеру или певцу из списка А, которому предоставляют бесплатный вход. Нет, рев достается Патрику Юингу. И Ларри Джонсону. И Джону Старксу, Латреллу Спреуэллу и Бернарду Кингу.

И это правильно, ведь эти и другие бывшие игроки «Никс» пережили свою славу в этом здании и добавили истории команды значимости. Однако никто из них не выиграл чемпионат, что делает их регулярные появления на этих играх плей-офф одновременно любопытными и уместными.

Это стало своего рода незапланированной встречей баскетболистов, когда они прибывают в «Гарден» и садятся рядом друг с другом прямо за одной из корзин. Когда-то, много лет назад, их приветствовали аплодисментами еще во время их игровой карьеры; Теперь они аплодируют и умоляют нынешних «Никс», как говорил Юинг, «сделать все, что потребуется».

Живут ли они чужой жизнью через Джейлена Брансона, Карла-Энтони Таунса и Джоша Харта? Возможно, в каком-то смысле. Эти выпускники не могут заполнить неизгладимую пустоту, как, например, неуловимый чемпионский титул, которого так сильно желал город. Это сожаление, которое, если все пойдет хорошо, исчезнет через несколько недель, когда «Никс» выйдут в финал НБА.

«Находясь здесь каждый вечер и наблюдая за происходящим, мы чувствуем себя частью этого, частью команды, — сказал Юинг, — даже несмотря на то, что мы старые, измотанные, у нас болят колени и спины».

Нет, для престарелых «Никс» не будет выхода из отставки, поэтому лучшее, что можно сделать, — это прийти на игры и снова испытать те же самые соревновательные эмоции... сидя на трибунах.

«Однажды став «Никс», ты навсегда останешься «Никс»

Когда Брансон прорвался сквозь четвертую четверть захватывающей первой игры, завершившейся победой в овертайме, Юинг, Джонсон и Маркус Кэмби, после важных бросков, виляли на своих креслах, ведя себя примерно так же, как и болельщики, сидевшие за ними в 50 рядах от них. Таким образом, энергия в зале была общим переживанием для всех.

После броска Брансона Стефон Марбери вскочил со своего кресла и даже на мгновение, по ошибке, вышел на площадку. Охрана не выгнала его из здания, главным образом потому, что он был бывшим игроком «Никс». В любом случае, позже Марбери опубликовал извинения в социальных сетях и объяснил:

«Меня унесло течением, как полиэтиленовый пакет, — сказал Марбери. — Моя энергия вылетела за пределы поля, я потерял рассудок, и мои ноги унесли меня туда, куда им не следовало. А теперь давайте повторим это? Шучу. Если только Джален не забьет еще один. Тогда все ставки отменяются».

Хотя этот город требует побед от людей всех профессий и жизненных путей, бывших игроков «Никс» по-прежнему любят, потому что, черт возьми, они хотя бы пытались. Хотя бы дважды были близки к победе. И немало болельщиков определенного возраста в «Мэдисон Сквер Гарден» выросли на тех командах Юинга, жили и умирали вместе с ними. Поэтому привязанность к ним сохраняется.

Последний чемпионский титул «Никс» был в 1973 году. Это были «Никс» вашего деда. Немногие, если вообще кто-либо из преданных болельщиков «Никс» в 2026 году могут вспомнить, как Уиллис Рид хромал из туннеля в 1970 году в матче против «Лос-Анджелес Лейкерс», или как элегантный Уолт Фрейзер выглядел как «Клайд» в обоих финалах. И все же остались глубокие воспоминания о двух последних выходах «Никс» в финал НБА, в сезонах 1993-94 и 1998-99, которые вызывают смесь радости и тревоги.

По сути, команды 90-х обыгрывали всех, кроме Майкла Джордана, Хакима Оладжувона и Тима Данкана, когда это было действительно важно. В этом нет ничего постыдного. Но всё же.

«Трудно выиграть чемпионат», — сказал Джонсон.

Он должен это знать. Джордан помешал «Никс» выйти в финал НБА, а когда он ненадолго переключился на бейсбол, а затем ненадолго завершил карьеру, у «Никс» появилось два свободных места.

Юинг и Оладжувон провели напряженную серию игр за чемпионский титул, которая затянулась до самого конца. Однако Старкс реализовал лишь 2 броска из 18 в седьмой игре, а в шестой игре его решающий бросок был заблокирован Оладжувоном. Титул 1994 года достался «Хьюстон Рокетс».

В укороченном из-за локаута сезоне 1998-99 годов «Никс», занимавшие 8-е место в Восточной конференции, показали вдохновенную игру на протяжении всего плей-офф, чему способствовал бросок Аллана Хьюстона на последних секундах, позволивший выбить из борьбы «Майами Хит», занимавших первое место, в первом раунде. Юинг порвал ахиллово сухожилие в финале Восточной конференции и пропустил финал НБА. «Никс» не смогли завоевать титул благодаря Данкану, который положил начало династии «Сан-Антонио Сперс», и с тех пор команда не добивалась успеха.

Эти нынешние встречи бывших игроков «Никс» по поводу плей-офф не были запланированы заранее. Юинг работает в команде в качестве посла, поэтому он присутствует на каждой игре. Старкс — своего рода завсегдатай сезона, называющий себя «нью-йоркцем, переехавшим сюда». Затем на плей-офф стали приезжать и другие. Теперь у них есть свой собственный ряд в «Мэдисон Сквер Гарден», и они получают эфирное время на телевидении.

Несколько бывших игроков «Никс» уже приезжали на игры плей-офф и будут приезжать на финал. Но их присутствие на «Мэдисон Сквер Гарден» особенно заметно и приветствуется, ведь именно там пройдут 3-я и 4-я игры финальной серии.

Как ни странно, недавно к этой группе присоединился Марбери. Он отыграл пять сезонов за «Никс», и команда испытывала трудности. Но он родом с Кони-Айленда, так что всё прощено.

А ещё есть Джонсон. В конце 3-й игры финала Восточной конференции 1999 года он совершил результативную комбинацию из четырёх очков — трёхочковый бросок и штрафной — которая потрясла «Мэдисон Сквер Гарден». На вопрос о том, сколько раз болельщики упоминали ему тот бросок, один из самых эффектных в истории «Никс», он рассмеялся.

«Постоянно, — сказал он. — Постоянно. И знаете что? Мне это никогда не надоедает».

Джонсон провёл свои первые пять сезонов в «Шарлотт Хорнетс», единственной другой команде, за которую он играл. Они выбрали его под первым номером на драфте 1991 года, и там он добился успеха.

«Знаете, сколько раз я возвращался в «Шарлотт Хорнетс»? Ноль раз, — сказал он. — Я возвращался в Шарлотт из-за Маггси Богса и Делла Карри, возвращался на их турнир по гольфу, но никогда не был на арене, ни разу».

На вопрос, почему, он ответил: «У меня нет к вам никакой неприязни, но они так не делают», — и затем Джонсон указал на своих бывших товарищей по команде из Нью-Йорка, сидящих рядом с ним.

«Никс вернули меня, вернули Спри, вернули Маркуса Кэмби, одного из моих лучших товарищей по команде, вернули всех нас. Если для этого нужно вернуться на игру, чтобы увидеть ребят, которых не видели 10 или 15 лет, это того стоит».

И он добавил:

«Вы знаете, где моё сердце. Однажды «Никс», всегда «Никс».

«Мы хотим, чтобы они довели дело до конца».

Между старыми и новыми «Никс» есть очевидные связи. Таунс — один из лучших центровых в истории по дальним броскам. А кто был одним из первых? Юинг, который в расцвете сил почти всегда попадал с 18 футов.

«Я люблю КАТ, — сказал Юинг, — он очень талантлив, он бросает мяч, пасует мяч, мы ожидаем от него больших успехов».

Джонсон говорит, что его точная копия — это О.Г. Ануноби, потому что «у нас с О.Г. одинаковый тип телосложения, мы делали одно и то же, иногда бросали трёхочковые, но по-настоящему закрепились в краске».

Когда речь заходит о нынешних «Никс», она больше сосредоточена на команде, чем на каком-либо отдельном игроке.

Юинг: «Леон (Роуз, президент команды) привёл в команду победителей. Я всегда рядом с ними, всегда высказываю своё мнение, слежу за тем, чтобы они чувствовали моё уважение к ним».

Джонсон: «Мне нравится, как они играют правильно. Знаете, НБА изменилась, команды стали бросать трёхочковые. Но эти ребята ставят защиту на первое место. Они играют вместе. Они заботятся друг о друге.

«В Нью-Йорке сложно играть. Эти ребята хотят быть здесь, и это видно по тому, что они делают на площадке. Они играют так, как и должно быть. Как можно не любить это? Как можно не хотеть вернуться и увидеть это?»

«Никс» не обладают монополией на присутствие ветеранов на плей-офф. Сейчас в Сан-Антонио Дэвид Робинсон, Ману Джинобили, Шон Эллиотт и Дункан с дредами сидят на трибунах с обычными людьми и поддерживают Виктора Вембаньяму и нынешних «Спёрс» в финале Западной конференции.

Разница в том, что у этих бывших игроков «Спёрс» есть чемпионские перстни, и в случае с Дунканом и Робинсоном — за счёт «Никс» в 1999 году. Поэтому между этими двумя бывшими игроками существует другая динамика, большее чувство неотложности в Нью-Йорке.

В духе ностальгии, «Никс» пригласили Юинга озвучить рекламный ролик финала конференции, который показывали перед первой игрой. Юинг объяснил, насколько высоки ставки, какую гордость несёт Нью-Йорк, и ценность командной работы.

Именно поэтому бывшие игроки «Никс», большинство из которых играли за несколько команд, почувствовали необходимость вернуться.

«Это Мекка», — сказал Юинг. «Все хотят вернуться в Мекку. Я играл здесь 15 лет, и куда бы я ни пошел, когда меня видят, все вспоминают мои 15 лет в составе «Никс».

У нас сейчас особая связь с этой командой. Мы хотим, чтобы они достигли того, чего не достигли мы. Мы достигли, но не довели дело до конца. Мы хотим, чтобы они довели дело до конца».