Джефф Ван Ганди считает, что это величайший период в истории «Никс»

Автор Alex, Май 28, 2026, 01:51

« назад - далее »

Alex

The Athletic: Джефф Ван Ганди считает, что это величайший период в истории «Никс».

Джефф Ван Ганди до сих пор помнит один безошибочно узнаваемый звук из последнего выхода «Никс» в финал НБА. Двадцать семь лет спустя он слышит, как толпа в «Мэдисон Сквер Гарден» скандирует его имя, и чувствует мурашки по коже и эмоции, от которых дрожала его рука, державшая диетическую колу возле скамейки запасных.

Президент «Гардена» Дэйв Чекеттс признался, что пытался переманить Фила Джексона на пост следующего тренера «Никс», но болельщики были недовольны. Поэтому в последние минуты второго раунда плей-офф, когда «Никс» разгромили «Атланту Хокс», они скандировали: «Джефф Ван Ганди... Джефф Ван Ганди», точно так же, как они скандировали, когда «Никс» выбили «Индиану Пэйсерс» в финале Восточной конференции.

«Люди всегда говорили, что Нью-Йорк — это место, где можно тренировать только звезде или знаменитости, но с первого дня в Нью-Йорке я этого не чувствовал», — сказал Ван Ганди. «Мне показалось, что их больше привлекали простые люди с обычным воспитанием, и я думаю, что эта кричалка была действительно хорошим знаком признания для человека, который старался выполнять свою работу.

Очень мало что я помню, не вспоминая об этом периоде своей жизни, потому что игры и сезоны сливаются воедино. Но эту кричалку я никогда не забуду. Я не думаю, что люди, присутствовавшие там в тот вечер, понимали, что это значило для моей семьи и для меня».

64-летний Ван Ганди освещал 15 финалов НБА в качестве комментатора ESPN, а сейчас является помощником тренера в «Лос-Анджелес Клипперс». Сообщается, что он является кандидатом на вакантные должности главного тренера в «Орландо Мэджик» и «Портленд Трейл Блейзерс». Но в каком-то смысле Ван Ганди навсегда останется преданным «Никс», сожалеющим о своем уходе из команды четверть века назад и заинтересованным в своей прежней работе, когда вместо него были наняты Дэвид Фицдейл и Том Тибодо.

Конечно, Ван Ганди наблюдал за впечатляющим рывком «Никс» к первому финалу с 1999 года, кульминацией которого стала победа над «Кливленд Кавальерс» со счетом 4:0 и 11-я подряд победа в плей-офф. Конечно, у него сильные чувства по поводу того, что он увидел от Джейлена Брансона, Карла-Энтони Таунса и компании.

«Победа в стольких финалах подряд в доминирующем стиле, на мой взгляд, делает «Никс» фаворитами на победу в чемпионате», — сказал Ван Ганди. «Они играют настолько хорошо, они здоровы, и у них всё идёт отлично.

Можно говорить: ,,Атланта то", ,,Филадельфия" и ,,Кливленд" то", но когда ты выигрываешь выездные матчи плей-офф с разницей в 50 очков, и при этом разносишь всех в пух и прах, любой, кто пытается это принизить, ошибается. Это величайший плей-офф в истории ,,Никс". Им ещё нужно выиграть, но никогда ещё не было такой доминирующей команды ,,Никс". Они просто заставляют всех сбиваться с пути».

Ван Ганди не хочет обсуждать тренерскую составляющую произошедшего, потому что Тибодо был его доверенным помощником в Нью-Йорке и остается близким другом. Тибодо не заслуживал увольнения после того, как вернул «Никс» на вершину, в том числе выведя их в прошлом году в финал конференции впервые с 2000 года.

Но, как оказалось, владелец Джеймс Долан и президент команды Леон Роуз нашли более гибкий и готовый к сотрудничеству вариант в лице Майка Брауна, который проделал огромную работу, выведя «Никс», как говорится, на новый уровень.

Как и у любого опытного тренера, у Ван Ганди есть свои мучительные сомнения. Он был помощником в команде Пэта Райли, которая в 1993 году одержала 60 побед и вела в финале конференции со счетом 2-0 против «Буллз» Майкла Джордана, прежде чем проиграть. В следующем году Ван Ганди снова вернулся к Райли, когда им оставалось одержать всего одну победу до первого чемпионства франшизы с 1973 года, и они не смогли завершить серию против «Хьюстон Рокетс».

Собственная команда Ван Ганди, одержавшая 57 побед в 1997 году — «отличная команда, но не хорошая», как он сам сказал, — была выбита в полуфинале конференции из-за абсурдных дисквалификаций пяти игроков «Никс», включая Патрика Юинга и еще троих, за то, что они покинули скамейку запасных во время драки в пятой игре с «Майами Хит». В 2000 году, когда счет в финальной серии конференции был равным, команда Ван Ганди упустила раннее преимущество в 18 очков над «Индианой» в пятой игре и не смогла отыграться.

Но 1999 год — после сокращенного из-за локаута сезона из 50 игр — стал самым запоминающимся из шести подряд выходов Ван Ганди в плей-офф в качестве главного тренера. После того, как Чекеттс уволил генерального менеджера Эрни Грюнфельда за ужином, Ван Ганди спас себя, (едва) попав в плей-офф, обыграв лидера посева, «Майами», благодаря броску Аллана Хьюстона на последних секундах пятой игры, а затем разгромив «Атланту», пока вокруг бушевала драма с Джексоном.

«Эй, Фил, у нас уже есть тренер», — гласила одна из табличек в «Мэдисон Сквер Гарден». Да, Ван Ганди её видел.

Серия с «Индианой» стала кульминацией его карьеры. В тот же день, когда «Метс» играли против «Янкиз», а Харизматик боролся за Тройную корону на Бельмонтских скачках, эпический четырёхочковый бросок Ларри Джонсона на последних секундах, принесший победу в третьей игре, стал главной сенсацией Нью-Йорка и знаком того, что «Никс» ещё могут выиграть всё после того, как Юинг порвал ахиллово сухожилие во второй игре.

Аллан Хьюстон вывел «Никс» в финал, разгромив своего заклятого соперника Реджи Миллера в шестой игре, набрав 32 очка (12 из 17 бросков) против 8 очков Миллера (3 из 18). Хьюстон успокаивал себя всю ночь, думая о своей беременной жене и о благословении отцовства.

На последних секундах, будучи лидером команды, занявшей восьмое место и вышедшей в финал, Ван Ганди вышел на площадку, размахивая кулаками и крича: «Да! Да!» Он пересёк центральную линию и крепко обнял Хьюстона.

«Это был мой момент Джимми Вальвано», — сказал Ван Ганди позже.

Среди празднующих на площадке игроков «Никс» был запасной защитник Рик Брансон, чей двухлетний сын Джейлен находился где-то в зале.

В финале «Никс» встретились с «Сан-Антонио Спёрс», будучи явными аутсайдерами. Юинг выбыл из строя, Джонсон получил растяжение связок колена в шестой игре против Индианы, а «Спёрс» только начинали чемпионскую программу, в основе которой лежали Тим Данкан, Дэвид Робинсон и Грегг Попович.

«Спёрс были лучшей командой на протяжении всего сезона, — сказал Ван Ганди. — Они доминировали. Мы были бы более конкурентоспособны, если бы у нас был Патрик, но результат остался бы тем же».

В том году «Спёрс» выиграли 12 игр плей-офф подряд, включая первые две против Нью-Йорка. Когда сезон начал рушиться вокруг «Никс», в пятой игре в «Мэдисон Сквер Гарден» сломались таймеры бросков, что вынудило использовать на площадке старые добрые таймеры.

Эвери Джонсон из «Сан-Антонио» забросил поздний угловой бросок, на который «Никс» так и не ответили, и на этом победа «Спёрс» со счетом 78-77 завершилась. Данкан набрал 31 очко и сделал девять подборов, завоевав свой первый из пяти титулов. Латрелл Спреуэлл набрал 35 очков и сделал 10 подборов, но «Никс» в третий раз за серию набрали от 67 до 77 очков.

Спустя столько лет, возможно, нас ждёт продолжение противостояния «Спёрс» и «Никс». А может, и нет. В любом случае, издалека Ван Ганди будет наслаждаться кадрами бывших игроков «Никс» на трибунах. Его парни.

Юинг. Хьюстон. Джонсон. Спреуэлл. Джон Старкс. Курт Томас.

«Мне нравится видеть их счастливыми и снова вместе», — сказал Ван Ганди. «Когда я вижу «Никс» сейчас, я думаю не столько об играх 90-х, сколько о людях, которые сделали это возможным».

Игроки. Тренеры. И болельщики, которые скандировали его имя, когда «Никс» в последний раз боролись за чемпионский титул в своём виде спорта.