«Уизардс» выбирают Дибанцу под первым номером.

Автор Alex, Июнь 25, 2026, 09:16

« назад - далее »

Alex

«Вашингтон Уизардс» выбрали Эй-Джея Дибанцу под первым номером на драфте НБА 2026 года

«Вашингтон Уизардс» выбрали Эй-Джея Дибанцу под первым номером на драфте НБА 2026 года. Это был один из самых ожидаемых драфтов за последнее время, поскольку «Уизардс» предпочли Дибанцу защитнику из Канзаса Даррину Петерсону и форварду из Дьюка Кэмерону Бузеру, которые заняли второе (Юта) и третье (Мемфис) места соответственно.

«Попасть в НБА было моей мечтой с детства, поэтому я с нетерпением жду начала работы и начала этого пути», — сказал Дибанца в интервью NBA.com.

Дибанта был лучшим игроком среди выпускников средней школы и решил отыграть свой один год в колледже в Бригхэм Янг. Он выбрал «Кугарз» вместо Северной Каролины, Канзаса, USC и Оберна. Во вторник вечером Дибанца вошёл в историю, став первым игроком из Университета Бригама Янга (BYU), выбранным под первым номером на драфте НБА.

Тренер BYU Кевин Янг имеет связи с НБА, что стало решающим фактором для Дибанцы и его семьи. Янг 10 лет тренировал в НБА и был помощником главного тренера «Санс» с 2021 по 2024 год, прежде чем стать тренером BYU в апреле 2024 года.

«После того, как они наняли [тренера] Кевина Янга, они наняли тренера по физической подготовке из «Милуоки Бакс», диетолога из «Санс», аналитика из «Санс», — сказал Дибанца. — (Янг) просто начал создавать вокруг нас прототипы, и я хотел учиться в наилучшей среде, чтобы подготовиться к лиге, и я думаю, что получил это в BYU».

Этот форвард ростом 206 см лидировал в округе по результативности в сезоне студенческого баскетбола, набирая в среднем 25,5 очков за игру. В течение сезона он дважды набирал более 40 очков: первый раз в домашнем матче против Юты, а второй – в турнире Big 12, где он одержал победу над Канзас-Стейт.

Дыбанца вышел в плей-офф с желанием доказать свою состоятельность. Во время турнира Big 12 его соревновательный дух проявился в полной мере. За три дня и три игры он набрал 93 очка, побив рекорд Кевина Дюранта по количеству набранных очков в конференции, и показал высокий уровень игры перед несколькими руководителями команд НБА.

В итоге BYU проиграл Хьюстону в четвертьфинале Big 12, но этот отрезок из трёх игр закрепил за Дибанцей статус одного из лучших игроков своего поколения.

«Я думаю, что его игра действительно повзрослела за сезон», – сказал Янг. «Игра для него замедлилась. Он понял, как атаковать различные виды защитных построений. Он оценивал, как команды его опекают, делал правильный выбор и просто разрывал команды на части, и именно это он и делал на турнире Big 12».

В ходе подготовки к драфту Дибанца встречался только с двумя командами: «Уизардс» и «Юта Джаз» (у которых был второй номер драфта). В последний раз «Уизардс» имели первый номер драфта в 2010 году, когда выбрали Джона Уолла. Уолл был представителем франшизы во время лотереи драфта в мае и принес команде удачу, получив первый номер на этом грандиозном драфте.

Дибанта присоединится к Трэю Янгу, который уже зарекомендовал себя как важный игрок в задней линии «Уизардс». Янг, выбранный под пятым номером на драфте 2018 года, по сообщениям, планирует подписать четырехлетний контракт на 212 миллионов долларов, чтобы вернуться в Вашингтон, и станет краеугольным камнем франшизы вместе с Дибанцей. «Мне кажется, я мог бы отлично играть с Трэем Янгом в задней линии», — сказал Дибанца. «Он отличный организатор и отличный разыгрывающий, и мы, безусловно, могли бы взаимодействовать друг с другом».

«Уизардс» завершили прошлый сезон с результатом 17-65 и считают, что это их шанс по-настоящему заявить о себе в Восточной конференции. В прошлом году они выбрали Тре Джонсона и Уилла Райли на драфте и имеют в своем составе несколько молодых талантливых игроков.

Вашингтон не выходил в плей-офф с сезона 2020-21 и не имел положительного баланса побед и поражений с сезона 2017-18 (когда команда завершила сезон с результатом 43-39). Добавление Дибанцы в состав дает «Уизардс» необходимый импульс для перестройки и конкуренции на Востоке.

Настоящее испытание для Дибанцы в НБА состоится во время Летней лиги НБА в Лас-Вегасе с 9 по 19 июля, где ему предстоит сразиться с другими ведущими игроками, такими как Петерсон, Бузер, Калеб Уилсон и Дариус Акуфф-младший.